Balonmano: la Garra mejoró su posición histórica

Con las mendocinas García y Sans finalizará, al menos, en el top 15.

La Selección argentina femenina, con las mendocinas Ayelén García (River Plate) y Macarena Sans (Mendoza de Regatas) derrotó 25-16 a la República Democrática de Congo en el último partido del Grupo D y así selló su mejor participación histórica en un Mundial. Las dirigidas por Eduardo Gallardo, que venían de ganarle a China y caer ante Suecia en el último par de juegos, se repusieron de un primer tiempo para el olvido y con un parcial de 13-0 en el ST sacaron adelante el partido para ser cuartas en el grupo.

Argentina tuvo que trabajar en desventaja. El juego no fluyó en el PT y las transiciones de defensa a ataque generaron errores en el manejo de pelota y la definición y Congo lo aprovecharía para sacar las primeras diferencias. La defensa nacional no mostraba seguridad y las africanas llegaban con facilidad al gol. Encima, Audrey Nganmogne crecía en el arco y paraba todo lo que le tiraban las argentinas. En el cierre del primer parcial, La Garra se fue abajo 13-9. Gallardo tocó el equipo en el entretiempo y sus dirigidas salieron al complemento con otra actitud. La defensa trabajó con más intensidad y se le sumó Leila Niño con tapadas fundamentales. Así. como ante China, apareció la versión goleadora de Elke Karsten, que con 8 tantos se convirtió en la goleadora del encuentro. Luciana Mendoza sumó cuatro, mientras que Camila Bonazzola, Giuliana Gavilán y Malena Cavo sumaron tres cada una.

Con un parcial de 13-0, las chicas argentinas pasaron al frente en el marcador y empezaron a manejar los tiempos del partido ante Congo con más serenidad. Con el 21-13 a favor de La Garra,  Gallardo rotó jugadoras pensando en el próximo partido (domingo, a las 00.30 vs. Hungría). Ayer la victoria se cerró por 25-16 a favor del conjunto nacional.