España derrotó 1 a 0 a Inglaterra y se consagró campeona del Mundial Femenino 2023

En una final europea, las españolas se impusieron ante las inglesas, pese a la magistral actuación de la arquera británica Mary Earps.

España campeona del mundo

Este domingo 20 de agosto España escribió una nueva página en la historia del fútbol femenino, al consagrarse campeona en el Mundial de Australia - Nueva Zelanda 2023. La Furia se impuso por 1-0 ante Inglaterra en la gran final que se jugó en el Accor Stadium de Sidney.

Es la primera vez que el seleccionado español obtiene una Copa del Mundo, hasta el momento el título solo había quedado en manos de países: Estados Unidos, Noruega, Alemania y Japón.

Además, hay que agregar que antes de este torneo, España nunca había ganado una ronda eliminatoria en un torneo importante. Por otra parte, esta derrota es solo la segunda de Inglaterra bajo la dirección técnica de Sarina Wiegman desde su nombramiento en 2021.

Sobre el encuentro en si, debemos decir que las españolas tomaron la iniciativa en los minutos iniciales, jugando en terreno rival, sin embargo, el elenco inglés estaba bien parado para evitar la caída de su valla.

Rápidamente, España consiguió su primer gol en el minuto 29, cuando Carmona superó a Caldentey y aceleró por la banda izquierda antes de perforar un tiro raso y potente en el ángulo derecho. Lucy Bronze, quien inicialmente cedió la posesión, estaba fuera de posición, lo que permitió que la capitana de España tuviera espacio para recibir el balón y anotar.

Wiegman optó por hacer cambios en el descanso con Lauren James, que cumplió su sanción de dos partidos en cuartos de final y semifinales, y Chloe Kelly. Los cambios realizados significaron otra disposición táctica, pasando de una defensa de tres a una defensa de cuatro. Esto condujo a más oportunidades de Inglaterra, pero nada que España no pudiera manejar.

En el minuto 66, España recibió un penal después de que una larga verificación del VAR determinó que Keira Walsh tocó el balón en el área. Jennifer Hermoso no pudo duplicar la ventaja de su equipo después de que Earps salvó su penal.

Inglaterra trató de ganar impulso después del penal atajado, pero se vio imposibilitada por la defensa española. En las últimas etapas del partido, Millie Bright se mantuvo adelante con la esperanza de que su destreza aérea pudiera ayudar con el empate, pero no recibió suficientes centros y eso hizo que Inglaterra fuera susceptible al contraataque.

Wiegman hizo un cambio final, pero durante los 13 minutos de la prórroga, los campeones europeos no pudieron realmente probar a Catalina Coll mientras España se aferraba para reclamar la victoria y el título.

España vs Inglaterra: las formaciones

España: Cata Coll; Ona Batlle, Irene Paredes, Laia Codina, Olga; Aitana Bomatí, Teresa Abelleira, Jenni Hermoso; Alba Redondo, Mariona Cadentey y Salma. DT: Jorge Vilda.

Inglaterra: Mary Earps; Jess Carter, Millie Bright, Alex Greenwood; Lucy Bronze, Georgia Stanway, Keira Walsh, Rachel Daly; Alesia Russo, Ella Toone y Lauren Hemp. DT: Sarina Wigman.