Mendoza produce más de 1 millón de kilos de miel y buscan agregarle valor con el fraccionamiento

La miel argentina llega a 25 destinos, como Estados Unidos, Alemania, España y Japón. Mendoza es el sexto productor en el país. La venta a granel representa el 95%. El desafío es darle valor agregado.

Sala comunitaria de extracción de miel en San Rafael.
Sala comunitaria de extracción de miel en San Rafael.

Argentina es el tercer productor de miel en el mundo y dentro del país Mendoza está en sexto lugar en volumen de producción. El 95% de la mil se exporta pero a granel. El objetivo en la provincia es agregarle más valor con el fraccionamiento.

De acuerdo a los datos del Consejo Asesor Apícola que está coordinado con la Dirección de Ganadería, en Mendoza hay 570 productores que cuentan con más de 100.000 colmenas y la producción anual supera 1,3 millones de kilos de miel.

Estos datos posicionan a la provincia en el sexto lugar, detrás de Buenos Aires, Córdoba, Santa Fe, Entre Ríos y La Pampa. Un punto común a todas las provincias argentinas es que el 95% de la mil que se produce en el país se vende a granel al exterior.

Pese a que Argentina es considerada el segundo país exportador y tercer productor de miel a escala global, menos del 1% se vende fraccionado con destino al exterior. Por lo cual, el desafío a enfrentar es el valor agregado: envasar y vender fraccionado, para también generar puestos de trabajo a escala local.

Según el Departamento Apícola, de la Dirección Provincial de Ganadería, en Mendoza hay 21 salas de extracción habilitadas para exportar, distribuidas en San Rafael (7), Lavalle y General Alvear (4 cada uno), Tunuyán (2), San Carlos (2), Rivadavia (1) y Malargüe (1).

En los primeros seis meses de este año, Argentina exportó a granel a 25 destinos, un total de 33.923 toneladas (33.923.250,79 Kg) de miel, por un valor FOB de 93.447.836,24 dólares.

Estas cifras son más que positivas si se tiene en cuenta que equivalen al 60% de todo lo exportado en 2022 y al 64% del 2021. Otro dato es que comenzaron las ventas de miel envasada a Bolivia, Estados Unidos y Paraguay.

Estados Unidos recibe el 62% de las exportaciones, mientras que a Alemania llega el 13,48% y en tercer lugar la miel argentina desembarca en España (9,27%), a lo que le sigue Japón  con 4,18%. Estos son los principales destinos, aunque también llega a Bélgica, Suiza, Francia, Portugal, Países Bajos, Indonesia, Israel, Reino Unido, Marruecos, Arabia Saudí, Malasia, Austria, Italia, Irlanda, Suecia, Polonia, Australia, Libia, Dinamarca, Filipinas y Bolivia.

Miel de Mendoza a Emiratos Árabes

Productores apícolas mendocinos en conjunto con dos empresas, una de Córdoba y otra de Buenos Aires, conformaron un consorcio exportador para desembarcar en Emiratos Árabes con miel de color oscuro, una variedad que es sumamente buscada en ese mercado y del cual se puede obtener una ganancia del 42% superior al mercado interno.

A modo de referencia, el tambor de 300 kilos de miel se paga en el mercado interno unos $315 por kilo mientras que por el mismo producto en el mercado internacional es posible recibir 2,8 dólares por kilo: más del 40% del valor del mercado local.

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