Bullying alimenticio: qué son la gordofobia y la flacofobia

Cómo impacta y qué efecto causa en quienes sufren trastornos vinculados a la comida. Una especialista en Nutrición y una Psicóloga lo explican en detalle. Concientizar a través de los buenos hábitos.

¿Quién no ha notado en estos meses cómo su cuerpo se ha modificado con la pandemia? Kilos menos, kilos más, la gran mayoría de las personas han cambiado en esta cuarentena sus hábitos alimenticios. Y, como todo, esto se ve reflejado en las redes sociales al punto que hay memes burlescos al respecto y han derivado en una suerte de enfrentamiento: flacofobia versus gordofobia.

En realidad, el bullying alimenticio existe desde siempre y los términos gordofobia y flacofobia vuelven a hacerse notar en este contexto. Lo importante, en medio del aislamiento que cada vez se hace más largo, es visualizar la importancia de la prevención y detección precoz de las alteraciones alimentarias. Así lo explica Agustina Murcho, Licenciada en Nutrición y especialista, justamente, en trastornos alimenticios.

“Todos, sin excepciones, estamos viviendo una situación que nunca antes vivimos. Quedarnos en una casa, aislados, donde el único contacto con los demás pasa a ser virtual, donde nos empezamos a encontrar con nosotros mismos. La mirada propia, que a veces puede ser demoledora, más la opinión del mundo externo puede dañar a alguien que sufre Trastornos de Conducta Alimentaria (TCA). Las redes sociales, si bien repudian hechos de discriminación, también los promueven y son la base central de las burlas”, se explaya Murcho.

Los términos que discriminan

Gordofobia, explica la especialista, es el rechazo consciente o inconsciente por los cuerpos de mayor peso. Esta fobia la sufren mayormente las mujeres, víctimas de innumerables burlas. Y, de manera contraria, flacofobia. Si bien esto último es menos común que la discriminación hacia las personas con sobrepeso u obesidad, también existe.

Asimismo, quienes se dedican al trabajo vinculado a la alimentación, aseguran que la discriminación que sufren los pacientes con trastornos alimenticios tiene un gran impacto en la salud. “El trastorno va más allá de la comida y el cuerpo. La discriminación y la opinión ajena se vuelven un factor clave para que la persona enferma no vuelva a decaer. Claro está que el bullying alimenticio no ayuda en nada”, aseguran.

Es que actualmente, Argentina es uno de los países con más desórdenes alimentarios del mundo y las redes sociales son grandes disparadores. Incluso, esta tendencia como país va en aumento. En América latina se estima que 6 de cada 10 adultos padecen obesidad. De acuerdo a la 4° Encuesta Nacional de Factores de Riesgo, publicada por el Ministerio de Salud y el INDEC, más del 60% de la población sufre sobrepeso y obesidad.

Ser gordo es tabú, es una burla constante. No se toma real conciencia del impacto que puede tener para la persona que lo sufre. Hay además muchísima demonización de alimentos donde todo parece generar enfermedades y engordar. Hay cuentas en las redes que aseguran que ayunar es sano, que dejar de comer lo que nos gusta es lo mejor para evitar enfermedades. Y no es así, incluso el estrés que genera hacer todo esto también enferma”, subraya Murcho.

La visión psicológica

Siguiendo con la línea de cómo los trastornos alimenticios pueden afectar a las personas, la psicóloga Mara Fernández explica que la autoestima “es la construcción que hacemos sobre la valoración de nosotros mismos: cuánto nos gustamos y respetamos en general. Se compone de dos variables: los sentimientos y la percepción construida por nuestros propios éxitos o fracasos”.

Así, la especialista en TCA desarrolla también que la satisfacción con nuestro propio cuerpo es una construcción compleja y cultural. “Cuando una persona tiene baja autoestima corre riesgo de desarrollar un trastorno de la conducta alimentaria. La imagen corporal se desarrolla como producto de la genética y también por el medio en el que vivimos. Por eso, la palabra de los demás tiene tanta importancia sobre la valoración que hacemos de nosotros mismos y de nuestro cuerpo”, expresa Fernández.

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