Fincas
Tomate: apuntan a superar el récord nacional de cosecha
Cuyo concentra el 80% de la producción y a nivel país se podría llegar a 635.000 t, por mejoras en los rendimientos. Productores reclaman por los costos y dudan por la importación.
Cuyo concentra el 80% de la producción y a nivel país se podría llegar a 635.000 t, por mejoras en los rendimientos. Productores reclaman por los costos y dudan por la importación.
Una parte del sector mejora sus rindes, pero para varios agricultores es imposible por el margen reducido y la falta de financiamiento. La importancia del trabajo público-privado.
Desde la Unión Frutihortícola Argentina resaltaron que los valores se han mantenido estables y que el de la producción local es muy conveniente. Recomiendan aprovechar ciertos productos.
Aparte de una menor productividad, se deben combatir enfermedades y esperar que el aspecto de los frutos no complique las ventas.
Las muestras analizadas en el Laboratorio Vegetal del Senasa, ubicado en la localidad bonaerense de Martínez, dieron resultado negativo. La virosis que no afecta a la salud humana.
Con una menor producción de China y España, el sector local puede mejorar sus exportaciones. Qué problemas se deben enfrentar puertas adentro.
La falta de mano de obra para siembra y cosecha motiva a sumar tecnología al campo, pero varios factores juegan en contra.
La Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) realiza un relevamiento mensual del Índice de Precios en Origen y Destino, para 24 agroalimentos.
El clima está acompañando a los productores ajeros. La cosecha está iniciando y hay perspectivas de buena calidad y cantidad.
La brecha cambiaria juega fuerte en el sector del ajo y cuando está a punto de comenzar la cosecha, los productores aseguran que aún “no hay precio” de venta.
Fue en un operativo relizado en San Rafael por la agencia regional. Más de 2.000 toneladas de tomate estaban almacenadas en una fábrica.
Los autores, con amplia experiencia en el INTA, explican los beneficios a la salud de esta hortaliza y cómo podría aprovecharse para la industria farmacéutica.
El autor, que coordinó durante 26 años el Proyecto Ajo del INTA, habló sobre producción primaria e industria para argumentar que no debería pagar iguales retenciones que otros productos agrícolas.
Hasta 2022, las conserveras tenían que importar pasta para poder cumplir con sus programas de elaboración, pero el incremento de la superficie cultivada y la mejora en los rindes permitió autoabastecer a la industria.
En Casa Vigil, se celebrará este sábado el Festival ¡Del Tomate!, donde habrá productores y músicos en vivo. Se revisará la historia de este fruto, habrá cosecha y degustaciones.
Desde Iscamen reiteraron que sigue vigente la prohibición de ingresar productos vegetales a Mendoza para evitar la propagación de plagas y enfermedades.
El jueves 16 de febrero se presentará maquinaria, ensayos de variedades y bioestimulantes, entre otros, con la Asociación Tomate 2.000. Será en el predio de la EEA La Consulta INTA.
Según un relevamiento del IDR, este año en Mendoza hay 13.300 hectáreas con ajo, un 17% más de superficie que el año pasado. Pero para el sector privado, por la cantidad de ventas, en realidad serían más de 20.000.
Desde la Unión Frutihortícola Argentina recomiendan consumir productos de estación, que se producen en la provincia y cuyo precio es más accesible
Registros del sector dan cuenta de que se podría tratar de una temporada similar a la anterior. Preocupación por la gran cosecha en Brasil. Además, aseguran que el alza de precios complicó el final de ciclo.
El Iscamen abrió el registro para aquellos que comercialicen en las áreas libres de esta plaga. La inscripción debe realizarse hasta 60 días antes del inicio probable de cosecha.
En el año en curso se estima que habrá un leve crecimiento de la superficie de ajo que representa el 71% del total.